Массаж

Массаж — совокупность методов механического воздействия на ткани пациента, проводимых непосредственно на поверхности тела человека с терапевтическими целями.

Показания

Лечебный массаж в лечебно-профилактических целях рекомендуется всем новорожденным, начиная со второго месяца жизни — для ускорения физического развития, развития моторики и сенсорики. Массаж благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение и нормализует мышечный тонус, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Лечебный массаж в лечебно-профилактических целях рекомендуется назначать всем новорожденным, начиная со второго месяца жизни — для ускорения физического развития, развития моторики и сенсорики. Массаж благотворно влияет на нервную систему, стимулирует формирование правильных рефлексов, улучшает кровообращение и повышает или уменьшает мышечный тонус, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

10.jpg

В более зрелом возрасте массаж является неотъемлемым компонентом комплексной терапии для детей с различными ортопедическими и неврологическими нарушениями, является неоценимым средством в процессе реабилитации пациентов после перенесенных травм и инфекционных заболеваний. Массаж оказывает общеукрепляющее действие на центральную нервную систему и позволяет избавиться от головной и мышечной боли, вызванной, в том числе причинами неврологического характера.В более зрелом возрасте массаж является неотъемлемым компонентом комплексной терапии для детей с различными ортопедическими и неврологическими нарушениями, является неоценимым средством в процессе реабилитации пациентов после перенесенных травм и инфекционных заболеваний. Массаж оказывает общеукрепляющее действие на центральную нервную систему, стимулирует кровообращение и защитные рефлексы организма, повышает мышечный тонус, позволяет избавиться от головной и мышечной боли, вызванной, в том числе, причинами неврологического характера.

Какую проблему это решает?

В зависимости от возраста пациента, целей, которых требуется добиться в ходе лечения, а также поставленных врачом задач, ребенку может быть назначен курс массажа с акцентом на ту или иную специфику.

Лечебный массаж с элементами лечебной физкультуры для детей первого года жизни чаще всего назначается как в профилактических и общеукрепляющих целях, так и в процессе лечения различных заболеваний. Он ускоряет развитие у младенца базовых моторных навыков, постуральных рефлексов (рефлексов, обеспечивающих сохранение определенного положения тела в пространстве), укрепляет и тонизирует мышцы. Массаж стимулирует нейро-мышечную проводимость, благодаря чему повышается продуктивность работы нервной системы в целом, улучшает психоэмоциональное состояние пациента.

Если у ребенка выявлены проблемы с кровообращением в шейном отделе, это может приводить недостаточному насыщению кислородом ткани головного мозга. Следствиями гипоксии могут стать быстрая утомляемость, сонливость, трудности с концентрацией внимания, метеозависимость, регулярные головные боли. Избавиться от этих проявлений можно лишь устранив их причину: мышечные спазмы, сутулость, кривошею, иными словами, локализовав зоны сдавления кровеносных сосудов. Самый надежный способ решения этой задачи — проведение курса лечебно-профилактического массажа с акцентом на шейный и шейно-воротниковый отдел. Такой массаж способствует укреплению мышц, устранению спазма мускулатуры, исправлению осанки, он стимулирует приток в мозг артериальной и отток венозной крови. Заметное улучшение самочувствия пациенты отмечают уже после нескольких сеансов массажа. Массаж с акцентом на шейно-воротниковый отдел дает заметный положительный эффект при лечении детей, страдающих энурезом, нервными тиками, а также неврастениями.

Во время сеансов лечебного массажа с акцентом на речевые зоны выполняется стимуляция участков организма, ответственных за формирование и синтез речи, помимо традиционных приемов применяются элементы точечного массажа для активизации речевого центра. Также широко используются приемы логопедического массажа с целью улучшения кровообращения и стимуляции мимической мускулатуры, мышц гортани, языка, артикуляционных зон. Назначается детям с различными нарушениями речи, в том числе, алалией, дизартрией, ринолалией, задержкой речевого развития, заиканием.

Лечебный ортопедический массаж рекомендован детям с нарушениями осанки, сколиозами, плоскостопием. Позвоночник и стопа образуют единую амортизирующую систему, отвечающую за «сглаживание» ударов при беге, ходьбе, прыжках. Поскольку дети ведут чрезвычайно подвижный образ жизни, в случае ортопедических нарушений каждое их движение приводит к болезненной «встряске» для мозга. Лечебный ортопедический массаж позволяет решить эту проблему — он назначается для профилактики и лечения остеохондроза, плоскостопия, вальгусной деформации стоп, неправильной осанки, кривошеи, нестабильности шейного отдела позвоночника.

Как проводится процедура?

В нашем центре массаж проводится специалистами, имеющими огромный опыт, а индивидуальный протокол проведения процедуры составляется врачами-неврологами по результатам осмотра и диагностики. Курс лечения в среднем включает 10-15 процедур.

Записаться на прием
Закрыть форму

Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33
пн-вс: 9.00-20.00

Записаться на прием

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.

Ваша сообщение
отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Схема проезда