Массаж

Лечебный массаж должен выполнять только сертифицированный специалист.

Однажды появившись на заре истории человечества как первое лечебное средство в борьбе со всевозможными недугами, массаж стал неотъемлемой частью человеческой культуры на протяжении всех последующих веков. «…Ни один народ, как в далеком прошлом, так и в настоящем, не может себе одному приписать честь открытия и разработки методики массажа» (И. М. Саркизова-Серазини).

Массаж - это лечебный метод, совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы, осуществляемых рукой или специальным аппаратом.

или

Массаж– это комплекс научно обоснованных и практически проверенных приёмов дозированного механического воздействия с помощью рук или массажных аппаратов на ткань организма человека с целью сохранения, укрепления и восстановления здоровья.

Показания к массажу

Во всех областях медицины широкое распространение получил эффективный метод функциональной коррекции - массаж. Массаж применяют как в комплексе лечения различных заболеваний, так и в профилактических целях.

Массаж применяют и как самостоятельный метод воздействия, и в сочетании с другими методами, такими как лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия и др.

Массаж, применяемый в комплексе лечения конкретного заболевания, должен иметь свою методику, строго дифференцироваться в зависимости от этиологии, патогенеза, клинической формы и стадии заболевания.

Массаж показан и всем здоровым людям, однако надо учитывать их возраст и реактивность нервной системы.

Возрастных ограничений для проведения массажа нет. Детям массаж делают обязательно, при этом учитывая особенности периодов развития детского организма. Более щадящим должен быть массаж для пожилых и ослабленных пациентов.

В медицинской практике массаж применяют в комплексе восстановительного лечения больных с заболеваниями и травмами:

•опорно-двигательного аппарата;

•нервной системы;

•органов дыхания;

•сердечно-сосудистой системы;

•органов пищеварения;

•нарушений обмена веществ;

            •ЛОР-органов;

           •при некоторых офтальмологических проблемах и др.

Противопоказания к применению  массажа

Противопоказания к применению массажа могут быть абсолютные и относительные.

 

Абсолютные противопоказания к применению  массажа:

•Опухоли, злокачественные;

•Кровотечения и склонность к кровотечениям;

•Острые воспалительные процессы;

•Гнойные процессы любой локализации;

•Острые лихорадочные состояния;

•Обострение хронических заболеваний;

•Гангрена;

•Хронический остеомиелит;

•Туберкулёз в активной форме;

•Сифилис;

•ВИЧ-инфекция;

•Тромбоз;

•Воспалительные заболевания лимфатических узлов;

•Гипертонический криз;

•Психические заболевания с чрезмерным возбуждением и значительно изменённой психикой и др.

 

Физиологические механизмы воздействия массажа

Три звена механизма воздействия массажа на организм.

•Начальным звеном физиологического механизма является механическое раздражение механорецепторов

Рецепторы– это крайние образования чувствительных нервов, воспринимающие раздражения из внешней и внутренней среды и превращающие физическую (механическую, тепловую и т.д.) или химическую энергию раздражения в возбуждение, передаваемое по чувствительным нервам в центральную нервную систему.

Виды рецепторов

Виды рецепторов по реакции на раздражения

механорецепторы

терморецепторы

хеморецепторы

фоторецепторы

Механорецепторы (виды)

рецепторы кожи

рецепторы мышечно-суставного аппарата – проприорецепторы

рецепторы внутренних органов - интерорецепторы

Механорецепторы кожи (типы)

давления (датчики силы)

Определяют силу механической стимуляции, показывают продолжительность оказываемого давления

Прикосновения (датчики скорости)

Определяют скорость механического раздражения, и её изменения во времени.

ускорения  (вибрации)

Определяют ускорение смещения кожи

 

щекотки

Реагируют на перемещение раздражителя по телу

В коже есть и свободные механорецепторы - температурные, боли и др.

При механическом воздействии на кожу, которое оказывается любым из массажных приёмов, возбуждаются все рецепторы этой области, однако преимущественно стимулируются те, которые наиболее соответствуют виду массажного приёма. Рецепторы в мышцах реагируют на механические раздражения и участвуют в координации движений и поддержании позы, являясь источником информации о состоянии двигательного аппарата. Массаж, вызывая образование тепла в тканях, действует и как термический раздражитель и возбуждает тепловую рецепторную систему. Возбуждение передаётся в сосудодвигательный нервный центр (находящийся в продолговатом мозге), а затем, по вегетативным нервам к сосудам. Любой массажный приём является раздражителем механорецепторов. Результатом этого раздражения является преобразование механической энергии в энергию нервных импульсов.

•Нервно-рефлекторный механизм воздействия массажа на организм является ведущим. От рецепторов по центростремительным нервным волокнам импульсы поступают в ядра ствола мозга, гипоталамус, таламус и соматосенсорную кору центральной нервной системы – нервные центры.

Нервный центр представляет собой совокупность нейронов, расположенных на различных участках центральной нервной системы и объединённых выполнением какой-либо одной функции. Каждый нервный центр имеет своё рецептивное поле: участок кожи, группа мышц, внутренние органы и т.п. откуда в него поступает информация. А от нервных центров по эфферентным(центробежным) волокнам импульсы поступают на периферию к мышцам, сосудам, внутренним органам. Здесь возникает соответствующая рефлекторная реакция, которая проявляется в виде определённых изменений функционального состояния различных органов и систем.

Важным звеном механизма воздействия массажа является гуморальный фактор. Оказывая непосредственное механическое воздействие на ткани, массаж способствует образованию химических продуктов распада различных веществ (гистамин, ацетилхолин). Например, гистамин, является тканевым гормоном и содержится в клетках в виде неактивных соединений с белками. Под влиянием массажа, в результате распада клеток, гистамин становится свободным и переходит в активную форму. Гистамин и гистаминоподобные вещества вместе с продуктами белкового распада – аминокислотами и полипептидами – разносятся с током лимфы и крови и являются раздражителями хеморецепторов сосудов, оказывая, таким образом, системное действие, то есть не только в месте проведения массажа, но и на весь организм в целом. Накопление в мышцах во время процедуры массажа активного ацетилхолина стимулирует мышечную деятельность, так как это способствует увеличению скорости передачи нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую и от нервных клеток на мышечные волокна.

 

Характер массажа

Характер массажа в основном определяют 4 компонента:  интенсивность массажа, темп массажа, длительность массажа и используемые приемы.

•Интенсивность массажа– это сила давления рук массажиста, оказываемое на тело массируемого. Она может быть большой (глубокий массаж) – от 100 до 1000 г/см², средней – от 10 до 100 г/см², малой (поверхностный массаж) – давление от 5 до 10 г/см².

•Темп массажа может быть быстрым, средним и медленным. Быстрый темп повышает возбудимость нервной системы, средний и медленный её снижают.

•Длительность массажа– это время выполнения массажа. Чем больше времени выполняется массаж, тем больше его тормозной эффект.

•Приёмы массажа. Ответная реакция организма пациента зависит от приёмов, используемых массажистом. При сравнительно одинаковом техническом выполнении одни приёмы, такие как поглаживание, растирание, больше снижают возбудимость нервной системы, другие – ударные, вибрационные, наоборот, повышают её. Совершенная техника выполнения, и грамотное сочетание применяемых приёмов в каждом конкретном случае увеличивает эффективность ответных реакций.

 

Классификация массажа

Существует большое количество классификаций массажа. Рассмотрим некоторые из них:

По системам массажа (основа В.Н.Фокина)

Под системой массажа следует понимать разнообразие его приёмов, своеобразие техники и методику выполнения.

Система (школа) европейского массажа

Система (школа) восточного массажа

выделяют:

  • шведскую систему классического массажа;
  • финскую систему массажа;
  • российскую систему массажа;
  • французскую систему массажа;
  • испанскую систему массажа.

 

выделяют:

  • китайскую систему массажа (традиционный, линейный, точечный и др.);
  • японскую систему массажа (амма, шиацу, и др.);
  • турецкую систему массажа;
  • арабскую систему массажа.

Виды массажа

Гигиенический

Спортивный

Косметический

 

Медицинский

Медицинский массаж

Классический лечебный массаж

 

Сегментарно-рефлекторный массаж

 

Соединитель

нотканный (фасциальный) массаж

Периостальный (склеромерный) массаж

Колон-массаж

 

Точечный рефлекторный массаж

 

Акушерский массаж (выполняют врачи-гинекологи)

Формы массажа

Общий массаж

 

Частный массаж (локальный, избирательный)

Парный массаж («в четыре руки»)

 

Самомассаж

Методы массажа

Ручной

это классический метод массажа, выполняемый с помощью рук.

Аппаратный

выполняется с помощью технических средств путём непосредственно контакта с кожей, а также через воздушную или водную среду. К аппаратному массажу относят: вибрационный массаж, гидромассаж, пневмомассаж, ультразвуковой массаж, баромассаж, электростимуляционный массаж, и массаж с помощью немеханизированных устройств и инструментов.

 

Комбинированный

включает в себя ручной (до 75% времени) и аппаратный массаж (до 25% времени, обычно в середине процедуры).

 

 

Эффективность массажа

Эффективность массажа зависит от знания массажистом функционального состояния организма пациента. Массажист должен досканально владеть диагностической, пальпаторной техникой, знать анатомию и физиологию, медицинскую психологию, иметь базовые знания о клинических проявлениях различных заболеваний.

Необходимым элементом при достижении эффективности массажа является и доброжелательность, такт, терпение и внимание специалиста, особенно при работе с маленькими пациентами.

Краткие правила массажных процедур для детей

Обычно массаж выполняется курсами по 10-15 процедур. Повторно он может быть назначен не ранее, чем через 1 месяц.

Важные условия:

·         оптимальная температура помещения – 22-24 градуса;

·         процедуры проводятся в положении лежа иногда сидя;

·         поверхность, на которую укладывают ребенка для массажа, нужно накрыть чистой пеленкой;

·         хорошее освещение, но при этом прямые лучи в глаза ребенка не попадают.

Все движения при массаже должны быть плавными.

После массажа ребенка одевают в теплое и сухое белье, чтобы сохранить тепло тела, и дать малышу отдохнуть.

 

Польза и необходимость детского массажа 

В заключение нашего рассказа о массаже, еще раз отметим пользу ДЕТСКОГО массажа — процедуры мануального воздействия на тело ребенка, проводимой в лечебно-оздоровительных целях. Детишкам с СДВГ, РАС, ДЦП, с задержкой речевого развития, последствиями родовой травмы и другими неврологическими нарушениями, многими ортопедическими проблемами и др. случаях, обязательно систематическое проведение курсов массажа. В совокупности с другими методами лечения это обеспечит физическое, психическое и эмоциональное развитие малыша.

Записаться на прием
Закрыть форму

Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33
пн-вс: 8.00-20.00

Записаться на прием

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.

Ваша сообщение
отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Схема проезда