ДЦП
Причинами могут быть наследственные генетические факторы, инфекции, гипоксия, родовая травма, желтуха новорожденных. Заболевание проявляется двигательными нарушениями. Выделяют: спастическую, атаксическую, гиперкинетическую и смешанные формы ДЦП.
Почему детям с ДЦП необходима реабилитация с рождения?
Именно для этой группы пациентов показана ранняя реабилитация. Дело в том, что при постановке диагноза новорожденному, заболевание не прогрессирует, поэтому своевременная реабилитация ребенку с ДЦП будет только на пользу. Наиболее эффективно проводить лечение первые 2 года с момента рождения, а курсовое лечение проводить до 4-х курсов в год.Как правило, с диагнозом ДЦП присутствуют и другие сопутствующие проблемы: ЗПР (задержка психического развития, логопедические проблемы), поэтому реабилитация для ребенка с диагнозом ДЦП должна содержать комплексный подход.
Эпилептические паттерны могут накладывать дополнительные ограничения на реабилитацию, мы подберем комплекс процедур, которые не усугубят течение основного заболевания, но в тоже время позволят ребенку развиваться.
Инновационный подход к реабилитации, разработанный в МЦ «Доктрина».
Мы применяем систему реабилитации, разработанную в клинике «Доктрина» на основе 6 блоков развития ребенка с ДЦП. Комбинирование этих блоков дает максимальный эффект в реабилитации пациента.
Система реабилитации включает:
- Физический блок. В него входит комбинация занятий ЛФК с применением костюма «Адели»,
- Аппарата «Гросса» и других механических комплексов (известных и авторских), методик кинезиотерапии, вестибулярной коррекции и т.д.
- Энерго-блок. Неивазивная модуляция мозга (коры полушарий, мозжечка, подкорковых структур, двигательных ядер): магнитные импульсы - рТМС, малые направленные постоянные токи - tDCS (ТКМП).
- Расслабление спастических мышц. Введения препаратов группы ботулотоксина и применение озокеритовых аппликаций, и др.
- Мануальные методы: методики мануальной терапии, терапия Бобата и Войта, кранио-сакральная терапия, и др.
- Восстановительный блок: восстановление функций мышечных групп и рефлексов - массаж лечебный, акупункутура, ИРТ (иглорефлексотерапия), тэйпирование (терапевтическое), и др.
- Логопедический или дефектологический блок: развитие мелкой моторики, речевых и социальных взаимодействий. Мы применяем несколько десятков современных методик.
Диагностика ребенка с ДЦП
Обследования, которые необходимо пройти:
- клинические, биохимические анализы крови, общий анализ мочи;
- электрокардиограмма;
- нейросонография и МРТ головного мозга;
- электроэнцефалография рутинная и видеомониторинг ЭЭГ ночного сна;
- доплерография;
- консультация генетика;
- консультации ортопеда.
На протяжении всей реабилитации осуществляется сопровождение неврологом, логопедом, психологом, консультации психиатра и эпилептолога. Оценивается развитие ребенка на основе методик диагностики тестами Векслера и МОХО.
Какой будет результат?
Прежде всего, диагноз ДЦП это не крест на ребенке, своевременно оказанная помощь способна значительно улучшить их двигательную активность и социализировать.