Синдром Мартина-Белл или ломкой X-хромосомы или фрагильной X-хромосомы

14.02.2024

Общие сведения

Синдром ломкой X-хромосомы это генетическое заболевание, которое сопровождается разнообразием признаков, каждый случай индивидуален набором собственной симптоматики. К сожалению, это наиболее распространенная форма умственной отсталости с X-сцепленным типом наследования.

Впервые признаки людей с этим синдромом описали врачи Martin R. и Bell J. в 1943 году.

Распространенность синдрома Мартина-Белл достигает 0,03-0,1% у мужчин и 0,02-0,06% у женщин, что сопоставимо с синдромом Дауна (0,6-0,8%). Является второй по распространенности причиной умственной отсталости врожденного характера.

Частота встречаемости синдрома Мартина-Белл среди мальчиков составляет 1:4000 и 1:6000 среди девочек.

Мальчики болеют в 2-3 раза чаще, чем девочки. Более легкие формы у девочек связаны с компенсирующим эффектом присутствия второй Х хромосомы в женском организме

X хромосома содержат генетическую информацию, важную для обоих полов.

Понятие «ломкая» икс-хромосома – буквальное название явления, когда под микроскопом часть этой хромосомы выглядит оторвавшейся и как будто повисшей на ниточке,   визуальное резкое сужение концов Х-хромосомы. Характерной особенностью мутации является тот факт, что она развивается в течение многих поколений, а не происходит спонтанно, как, например, при синдроме Дауна.

 

Что это?

Синдром Мартина-Белл (СМБ) – врожденная аномалия сцепленная с полом, наследственное заболевание, которое характеризуется умственной отсталостью, аутизмом и физиологическими внешними нарушениями развития.

Мутация генов – основная причина появления больного ребенка у соматически здоровых родителей. Носителем мутантного гена может быть человек даже неподозревающий об этом, поскольку клинические проявления патологии отсутствуют или практически незаметны. Дефекты могут наследоваться, усугубляясь через одно или несколько поколений.

До сих пор неизвестно, что вызывает мутацию. Пока никаких однозначных факторов не обнаружено. Ни образ жизни, ни раса, ни климат не влияют на частоту возникновения премутаций и самого заболевания.

За нормальное функционирование нервной системы отвечает белок FMR. Ген FMR1 – это определенный участок ДНК, который обеспечивает секрецию и транспорт специфических белков, когнитивное развитие и женские репродуктивные способности. При классической форме синдрома у больных такой белок отсутствует, вследствие чего образование нервных клеток происходит неправильно. Болезнь также затрагивает соединительные ткани – кости, хрящи. Еще один вариант возникновения этого синдрома – нарушения в самом гене FMR1, когда участок хромосомы делится на 2 равные части, может отрываться, или происходит замена одного нуклеотида, в этом случае белка образуется мало или он неэффективный.

Специфика этого заболевания: влияние одного-единственного дефектного гена проявляется множеством электрохимических нарушений, изменяющих сигнальный обмен между мозговыми клетками. Это один из наиболее сложных видов хромосомной патологии!

 

Носителями дефектного гена Х могут быть, как мужчины, так и женщины. Первые имеют набор Х и Y-хромосом, вторые – пары Х-хромосом. За пол будущего ребенка отвечает геном отца. Если женщина передает только Х-хромосомы, то мужчина – Х либо Y.

Рисунок1.png


Если носителем дефектного гена является отец, то все его сыновья получают только хромосому Y и мутация не передается.

А вот все дочери наследуют генетический дефект. При этом они, скорее всего, будут иметь сохранный интеллект, но риск премутации составит 100%.

Женщины с дефектной хромосомой с вероятностью 50% передают ее детям обоих полов. При этом, наследование синдрома от поколения к поколению учащается (парадокс Шермана). Варианты передачи детям гена премутации:

-Переходит неизмененная Х-хромосома. Значит у потомков не будет риска рождений ребенка с мутацией гена.

-Если дети наследуют измененную Х-хромосому, то они будут либо носителями премутации, либо родятся уже с синдромом Мартина-Белл, то есть ген мутирует полностью. Девочки рождаются больными с вероятностью 30–50%, а мальчики – практически всегда.

Трансформация из премутации в мутацию происходит в тех случаях, когда носитель – женщина. Формы генной мутации представлены в таблице.

Формы мутации гена при синдроме ломкой Х-хромосомы,

имеющих отличия по своей вероятности проявления

стадия премутации

не имеющая фенотипических проявлений

стадия полной мутации

развивающаяся при прохождении через женский мейоз (появление аномалий)

Мальчики наследуют Х-хромосому от матери. Когда мама является носителем премутации, у сыновей гарантированно проявляется заболевание. Мужчины с полностью мутировавшим геном, как правило, бесплодны.

 

Симптомы

Физические признаки у детей (могут отсутствовать или слабо выражены):

-увеличенная окружность головы, без гидроцефалии;

-удлиненное лицо;

-большие оттопыренные уши;

-арочное небо;

-гиперплазия нижней челюсти;

-косоглазие;

-избыток кожи на ладонях;

-подошвенная складка;

-макроорхизм у мальчиков и др.

Сложность диагностики в том, что до определенного возраста, иногда до 7-8 лет выявить генетическую мутацию очень сложно. Ребенку приписывают другие патологии по типу РАС, объясняющие задержки в развитии и умственную отсталость. Обычно к постановке диагноза старшему из детей в семье успевают появиться еще 1–3 ребенка с СМБ-фенотипом, и только тогда врачи направляют родственников на генетическое обследование.

Заподозрить признаки синдрома Мартина-Белл на ранней стадии можно только при наличии нескольких определяющих факторов: дисморфологических черт и нейрофизиологических характеристик. Нередки случаи, когда патологии развития рассматриваются как отдельные заболевания, поэтому составить клиническую картину изначально сложно.

Полная форма синдрома встречается довольно редко – в 10% случаев. У 60% пациентов наблюдается только умственная отсталость, без внешних признаков. Причем, УО проявляется нетипично: сохраняются глубокие и стойкие привязанности, относительная адекватность поведения.

Рисунок2.png

Фото из открытых источников интернета

Особенностью речевой патологии при синдроме Мартина-Белл является ее ускоренный темп с заминками, частыми автоматическими повторами отдельных фраз или слов.

Практически все дети испытают трудности в коммуникации, установлении глазного контакта, повышенную тревожность и застенчивость, стереотипное поведение, взмахивают руками. Почти у 100% отмечается синдром дефицита внимания и гиперактивности. В 1 из 4 случаев развивается шизофрения.

Нарушения моторики – это одним из наиболее характерных симптомов заболевания наряду с другими внешними признаками. Выраженная гипотония – мышечная вялость, сопряженная с гиперподвижностью суставов. В возрасте от 12 месяцев и старше у детей наблюдается неуклюжая походка, сложности с удержанием предметов, равновесием, проблемы с крупной и мелкой моторикой одновременно.

Остановка развития происходит, как правило, в пубертатном возрасте и отличается либо стабильностью, либо регрессом.

Особенности проявления СМБ у взрослых: считается, что носители премутаций не имеют никаких признаков заболевания. Но исследования в США и России это опровергают. Примерно у 30% мужчин и женщин могут отмечаться когнитивные нарушения после 40–50 лет. Тяжесть состояния зависит от вариаций премутации и количества тринуклеотидных повторов. Чем их больше, тем более выражены симптомы паркинсонизма: тремор, атаксия, депрессии, тревожные состояния, сопутствующие психиатрические расстройства, деменция, ранняя менопауза, пролапс митрального клапана и др. У женщин за счет наличия второй Х-хромосомы даже полная мутация гена протекает намного легче и может быть почти незаметной в течение жизни.

К основным осложнениям синдрома Мартина-Белл относятся пороки сердца, а также кистозное перерождение яичников с возможностью трансформации в злокачественное образование.

 

Диагностика

Консультации врачей генетика, невролога, психиатра при постановке диагноза обязательны. Необходимые обследования:

1.Цитогенетический, при котором для обнаружения истончения Х-хромосомы используют реактив, который добавляют в клеточный материал.

2.ПЦР – полимеразная цепная реакция, которая позволяет установить точное количество повторов тринуклеотидов CGG в пределах 200, повреждение хромосомы или премутацию.

3.ЭЭГ – электроэнцефалограмма, может выявить характерные для синдрома изменения: отсутствие a-ритма, значительное усиление q-диапазона, преобладание нерегулярной q- и D-активности в затылочных зонах коры, в центральных, лобных и теменных отделах полушарий отмечено доминирование высокоамплитудного q-ритма.

4.МРТ, где отображается генерализованная атрофия головного мозга.

5.Клинический. К минимальным диагностическим признакам относятся: умеренная или глубокая умственная отсталость (97,5%), большие оттопыренные ушные раковины (62%), выступающий лоб и массивный подбородок, макроорхизм (68,4%), характерная речь (41,4%) и др.

На сегодняшний день единственным методом профилактики является пренатальный скрининг беременных на стадии ведения беременности/планирования семьи, что позволяет прервать беременность на раннем этапе при выявлении патологии в Х-хромосоме или определить риск рождения больного ребенка

 

План лечения (или облегчения симптомов)

Как и от любого генетического заболевания, передающегося по наследству, от синдрома Мартина-Белла избавиться невозможно, т.к., к сожалению, лечения полной генетической мутации пока не существует.

Ломкость X-хромосомы, если она не осложнена другими патологиями внутриутробного развития плода, имеет благоприятный прогноз для жизни и неблагоприятный для выздоровления.

Развитие таких детей (часто) останавливается примерно в подростковом возрасте, далее без специальной коррекции может быть только регресс. Поэтому необходимо до наступления пубертата успеть социализировать ребенка, адаптировать его к самостоятельной жизни.

План коррекции должен быть только индивидуальным, после комплексного обследования врачей и коррекционных педагогов:

-психиатра,

-невролога,

-физиотерапевта,

-логопеда,

-дефектолога;

-нейропсихолога и др.специалистов.

Эффективная программа лечения с учетом сопутствующих СМБ проблем поможет:

-снизить проявления гиперактивности, наладить самоконтроль и саморегуляцию;

-повысить обучаемость;

-улучшить координацию, моторику;

-устранить проблемы со сном;

-развить пространственное мышление.

Эффект от лечения у детей выражен больше, чем у взрослых.

Хирургическое вмешательство проводят при осложнениях синдрома Мартина-Белл, затрагивающих жизненно важные органы (врожденные пороки сердца, киста яичников с возможностью трансформации в злокачественное образование). Также хирургические методы лечения (пластическая коррекция) используются для устранение физических дефектов — изменение формы ушей, аномалии половых органов и др.

Лица, имеющие случаи синдрома ломкой Х-хромосомы в семье, должны получить генетическое консультирование при планировании беременности. 


Возврат к списку

Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33
пн-вс: 8.00-20.00

Записаться на прием

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.

Ваша сообщение
отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Схема проезда