Остеопатия (и ее составляющая КСТ)

14.02.2024

Остеопатия («путь познания структуры») возникла во второй половине XIX века в США. Основоположник - доктор Эндрю Тейлор Стилл, создавший медицину, основывающуюся на естественных законах природы, и соединивший в своем мировоззрении духовное и материалистическое философское начало с практической деятельностью врача. 

“Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый.”— Эндрю Тейлор Стилл

Краниосакральная терапия (КСТ) — это способ оздоровления альтернативной медицины, который открыл американский врач-остеопат Сазерленд в начале 20 века. В свое время Сазерленд был студентом Эндрю Стилла. Позднее, Сазерленд опубликовал подборку научных трудов под названием “Черепной сосуд”, где на основе проведенных исследований изложил достоверные факты о работе краниосакрального ритма в человеческом организме

В России история остеопатии началась с приезда в 1988 г. в СССР   выдающегося остеопата Виолы   Фрайман и ее выступления с докладом в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Г. И. Турнера. В 2000 г. в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования начала действовать первая в России государственная школа остеопатии.

В 2003 году остеопатия в России была признана в качестве диагностического и лечебного метода. 27.10.2003 г.  Минздравом были утверждены методические рекомендации по остеопатии № 2003/74.

Приказ «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» подписан в Министерстве образования и науки РФ 12 сентября 2013 года, специальность 31.08.52 «Остеопатия» включена в список специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры. Приказ вступил в силу 12 ноября 2013 года.

Приказ «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» от 20 декабря 2012 года. Вступил в силу 18 марта 2013 года. Приказ об утверждении профессии врач-остеопат.

Остеопатия (и ее составляющая КСТ) – холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции. Специфическим объектом остеопатического воздействия является соматическая дисфункция (шифр М 99.0, Международная классификация болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье, 10-го пересмотра).

Существует 3 основных направления в остеопатии: краниосакральная, структуральная,    висцеральная    остеопатия.

Структуральная остеопатия – это работа со “структурой тела”, костями, мышцами и связками по принципу: «Структура управляет функцией».

Висцеральная остеопатия – это работа с внутренними органами.

Краниальная остеопатия – это самая сложная для понимания наука. Здесь происходит работа с краниосакральной системой человека, которая состоит из твердой мозговой оболочки, окружающей головной и спинной мозг. Внутри краниосакральной системы вырабатывается спинномозговая жидкость, движение которой и создает краниальный ритм человека. Этот ритм выявлен учеными медиками, занимающимися исследованием этой темы.

Концепция остеопатии: человеческий организм рассматривается в виде трёхмерного единства мышечно-скелетно-фасциальной,   нейровегетативной и нейропсихической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Если произошло нарушение в одном из этих трёх измерений организма, это повлечёт изменения и в других системах, что приведёт к возникновению остеопатического поражения.

Остеопат – это врач, который проводит лечение различных заболеваний человека посредством воздействия на мягкие ткани и костную систему организма только пальцами.

Пальцы врача должны: «чувствовать, думать и видеть».   В области подушечек пальцев в 1 см2 расположено около 100 рецепторов.   Пальпация зависит не только от чувствительности рук, но и от знания анатомии и физиологии пальпируемых частей тела.

Основной инструмент остеопатии (КСТ) – «остеопатическая рука».

Остеопатические техники применяемые на практике.

Фасциальные техники.  Соединительнотканные оболочки, соединяющие между собой мышцы, кости, внутренние органы и все остальные составляющие организма—фасции. Фасциальные техники уравновешивают все тело, нормализуют кровоток и в целом жидкостные процессы в теле. Они способны облегчить состояние пациента практически в любых случаях.

Жидкостные техники.  Работают с жидкостями тела и их циркуляцией, кровотоком, обращением спинномозговой жидкости и лимфотоком. Техники лимфатического дренирования используют, например, косметологи, обучившись у остеопатов.

Биодинамические техники. Направлены, в числе прочего, на стимуляцию и повышение жизненных сил организма.

Основополагающие принципы остеопатии и, в частности, КСТ следующие:

1.Организм человека является целостной системой.

2.Организм способен к саморегуляции, самоадаптации и сохранению состояния здоровья.

3.Структура и функция являются взаимосвязанными.

4.Рациональное лечение основывается на понимании основных принципов единства тела, саморегуляции и взаимосвязи структуры и функции.

 

Принципы краниосакральной концепции У. Г. Сатерленд, формирующие первичный дыхательный (респираторный) механизм:

• центральная нервная система имеет врожденные пульсации; как и все другие органы, мозг обладает способностью расширяться и сжиматься, для головного мозга этот ритм составляет 6–12 пульсаций/мин;

• собственная пульсация мозга придает движение спинномозговой жидкости, которая благодаря этому омывает не только поверхность головного мозга, но движется по спинномозговому каналу; • кости черепа смещаемы между собой;

• внутренние мембраны черепа (серп и твердая мозговая оболочка) создают биомеханическое единство костей черепа и крестца;

• крестец подвижен и связан с костями черепа через прикрепленную к нему мозговую оболочку (опускающуюся от черепа через спинномозговой канал). Частота ритма краниосакрального механизма подвержена колебаниям. У тяжелых больных частота ритма может снижаться до 3–4 циклов/мин, а при ряде заболеваний с повышением температуры тела может увеличиваться до 20 циклов/мин.

В краниосакральной системе различают три вида дисфункций:

• дисфункции с вовлечением жидкостей — любые изменения объёма, ритма, скорости колебаний, состава и наличия цереброспинальной жидкости;

• структурные дисфункции — любые изменения структуры, положения или движения одной или более костей черепа;

• дисфункции мягких тканей — любые изменения структуры или функции мозговых оболочек или нервной ткани [Егорова И. А., Михайлова Е. С. Краниальная остеопатия: Рук. для врачей (2-е изд.). СПб.: СПбМАПО, 2013]

Kpaниocaкpaльнaя ocтeoпaтия нaпpaвлeнa нa нopмaлизaцию дeятeльнocти кpaниocaкpaльнoй cиcтeмы, кoтopaя включaeт в ceбя кocти чepeпa и их coчлeнeния, гoлoвнoй мoзг, cпиннoй мoзг, вecь пoзвoнoчник, в тoм чиcлe и кoпчик, a тaкжe cиcтeмy cпиннoмoзгoвoгo и мoзгoвoгo кpoвooбpaщeния.

Проблемы с которыми поможет КСТ

1.Заболевания позвоночника и суставов: сколиоз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, люмбаго, нарушения осанки, артрит, артроз, плечелопаточный периартрит и др.

2.Неврология: головная боль, вегето-сосудистая дистония, межреберная невралгия и др.

3.Заболевания внутренних органов: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, запоры, геморрой, панкреатит, холецистит, хронические заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, бронхиальная астма, бронхит и др.

4.Болезни лор-органов: тонзиллит, синусит, гайморит, хронический отит, фронтит и др.

5.Женские болезни: болезненные менструации, нарушения цикла, аднексит, некоторые виды бесплодия и др.

6.Беременность и роды: подготовка к родам и восстановление после родов, боли в спине во время беременности.

7.Мужские болезни: аденома простаты, простатит, импотенция.

8.Последствия операций и травм: контрактуры, посттравматический болевой синдром, спаечный процесс, последствия черепно-мозговой травмы.

9.Болезни сердечно-сосудистой системы.

10.Детские болезни: гиперактивность, гипертонус, плоскостопие, перинатальная энцефалопатия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, проявления ДЦП, тики, задержка психического и физического развития, частые респираторные инфекции и др.

Также данный метод – прекрасное профилактическое средство, которое помогает организму противостоять болезням и стрессам в любом возрасте.

 

Противопоказания:   опухоли, тяжелые инфекции, тромбозы, некоторые психические заболевания и др.

 

Как проходят сеансы КСТ

В основе техники лежит несколько методов воздействия на организм. Основным из них является «разворачивание» или «анфолдинг». При обследовании человека остеопатом могут обнаружиться чрезмерно спазмированные ткани, которые нуждаются в расслаблении. Для восстановления тонуса используют технику «разворачивания», которая основана на мануальном воздействии специалиста на проблемные участки. Это позволяет нормализовать физиологическое состояние краниосакральной системы. Для диагностики врач использует тщательное прощупывание анатомических структур организма руками. Философия остеопатии опирается на утверждение, что вылечить любую болезнь можно только путём устранения её причины.

У метода высокая безопасность и эффективность. Достигается за счет мягкого воздействия на организм с использованием только рук врача без проведения инвазивных методик, напоминает мягкий массаж. «Грубые» методы лечения могут стать причиной дополнительного повреждения костно-суставной и нервной систем.

Сеанс КСТ продолжается 30-50 минут в зависимости от выявленных нарушений, при этом пациент удобно располагается на кушетке. Во время терапии пациент не ощущает никакого дискомфорта. Наоборот, многие испытывают приятные ощущения и прилив сил. Количество сеансов и интервал между ними определяются индивидуально.


Возврат к списку

Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33
пн-вс: 8.00-20.00

Записаться на прием

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.

Ваша сообщение
отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Схема проезда