Аутоагрессия. Интервью с психологом Смулянским Филиппом Григорьевичем.

17.03.2023

Многие родители сталкиваются с непростой проблемой: нежелательное поведение у детей. Одним из видов проявления такого поведения является аутоагрессия.

Мы спросили у нашего психолога, Смулянского Филиппа Григорьевича, что это такое и откуда берется такое поведение?

Ф.Г.: Аутоагрессия – любое действие, направленное на причинение себе физического или психического вреда. Чаще всего проявляется в виде укусов рук, ударов руками по голове, битьем головой о любую поверхность (стена, пол, стол и т. п.), царапаньем рук или ног, паданьем с силой на колени и т. п.

Аутоагрессия проявляется не только у аутичных детей. Чаще всего аутоагрессия наблюдается у лиц, не имеющих возможность говорить. Это могут быть и слабослышащие, слабовидящие, лица с ДЦП, с нарушениями психического развития, а также, как ни странно, дети, подростки и взрослые с синдромом отличника. Круг страдающих от аутоагрессии достаточно широк. Аутоагрессии подвержены не только дети, но и взрослые, которые находятся в стрессовой ситуации, когда уровень тревоги чрезмерно велик, и у человека нет иного выхода для снятия накопившегося возбуждения, как только ударить себя, почувствовать боль и через слезы расслабиться. Аутоагрессия – это сигнал для близких о том, что человек не справляется сам, и ему нужна помощь.

Аутоагрессия – всегда ли она одинакова?

Ф.Г: У «неречевых» детей очень важно определить, является ли аутоагрессия «истинной», или это просто способ общения, «экстремальный» способ привлечь внимание. Например, когда родители дольше обычного общаются с другими взрослыми, на длительном приеме у врача. Ключевой подсказкой может стать то, получает ли ребенок реальные травмы. То есть если ребенок заходит в кабинет и сразу его обследует на предмет того, обо что можно будет безопасно удариться головой через 10–15 минут и так и делает – шумно, демонстративно, но не травматично и, вероятно, не больно, то это поведение не совсем корректно рассматривать как настоящую аутоагрессию. Также, на улице, есть дети, которые «падают» исключительно в «уместных» местах. Сообразно своему сенсорному фону они могут упасть только в сравнительно теплую лужу, но никогда не в ледяную. При этом, они четко знают, что это прекратит утомившую их прогулку и приведёт к возвращению домой для переодевания, чтобы не заболеть. Такие «продуманные» варианты являются темой для отдельного разговора.

Как родителям реагировать на аутоагрессию?

Ф.Г. : Прежде чем говорить о реагировании, нужно понять, в какие моменты происходит нежелательное, пугающее взрослого поведение ребенка.

Если ситуации возникают в общественных местах, например, в торговых центрах, на праздниках, нужно подумать о том, что у ребенка произошел сенсорный перегруз, так называемый meltdown, и необходимо увести ребенка в более спокойное место, а в дальнейшем на время либо отказаться от посещений таких центров или мероприятий, либо готовить ребенка заранее (как – необходимо обсудить со своим психологом, поведенческим терапевтом). Кроме того, у вас всегда должна быть бутылка с питьевой негазированной водой, чтобы в любой момент переключить ребенка, дав ему несколько глотков воды.

Если ситуация разворачивается в домашних условиях, необходимо постараться успокоить ребенка (взять на руки, посидеть с ним на диване в тишине). Если ребенок бьет себя руками по голове, можно раскрыть его кулак и его же ладонью погладить его по голове. Сделать так несколько раз.

Как и чем помочь ребенку?

Ф.Г.: Прежде всего, необходимо удовлетворить базовые потребности ребенка. А именно:
  • соблюдать режим дня – когда все идет по графику, ребенку легче ориентироваться в ситуации. Внезапность и незнание того, что сейчас будет, тревожит детей;
  • режим питания – последнее время участились жалобы родителей на плохой аппетит детей. При более пристальном осмотре оказывается, что ребенок получает огромное количество маленьких сладких перекусов и не получает достаточного количества «правильной» еды. Таким образом, ребенок «не хочет есть», но при этом остается голоден, что, естественно, его тревожит, и в какой-то момент перевозбуждает настолько, что ребенок впадает в истерику, проявляющуюся как раз в элементах аутоагрессии. Как только налаживается пищевой режим, ребенок становится спокойнее;
  • режим требований – в современном мире на одного ребенка приходится «семь нянек», каждая из которых старается привнести в жизнь подопечного «доброе, светлое». Однако отсутствие общих правил общения, общих требований, а также неумение взрослых на доступном языке объяснить ребенку необходимые моменты также приводит к повышению уровня тревоги, что в свою очередь также может вылиться в аутоагрессию.

Какие специалисты занимаются коррекцией такого поведения?

Ф.Г.: Лечение аутоагрессии начинается с диагностики, выявления основных потребностей и ресурсов ребенка. После диагностики принимается решение о необходимом коррекционном маршруте. Часто в решении данной проблемы эффективна совместная работа нескольких специалистов. Рекомендую обратиться к специальному психологу, нейропсихологу, поведенческому терапевту. Само собой, ребенок должен находиться на перекрестной курации у врача – психиатра, невролога.

Возврат к списку

Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33
пн-вс: 8.00-20.00

Записаться на прием

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.

Ваша сообщение
отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Записаться на консилиум

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.

Ваша сообщение
отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Схема проезда