Тест Векслера
В медицинском центре «Доктрина» для оценки интеллекта детей используется тестирование по шкале Векслера. Он был разработан ещё в середине двадцатого века, с тех пор претерпел некоторые изменения и был адаптирован для российских реалий. Всего существует три варианта теста Векслера для пациентов разных возрастных категорий. Мы используем тест WISC для детей 6-16 лет.
Принцип тестирования.
Тест состоит из 12 субтестов. Он делится на две шкалы: вербальную и невербальную. В ходе тестирования оцениваются различные стороны интеллекта ребенка. В вербальную шкалу входят:
- Осведомленность – отражает объем общих знаний, приобретаемых ребенком в ходе его развития
- Понятливость – способность усваивать социальные правила и ориентироваться в социальных нормах, рассуждать на социальные темы
- Арифметический тест – оценка уровня развития арифметических навыков, концентрации внимания, способности оперировать задачами в уме
- Сходство – способность обнаруживать сходства и различия, группировать объекты по общим признакам или разделять их.
- Словарный запас – ребенок определяет понятия и объясняет значение слов.
- Повторение цифр – ребенок должен воспринимать их на слух и воспроизводить в обратном порядке разное количество чисел.
Ответы на эти вопросы характеризуют интеллигентность испытуемого, уровень его образования и способность к обучению. Они отражают врожденные характеристики интеллекта.
Невербальная шкала включает субтесты:
- Недостающие детали – оценивает гибкость мышления ребенка, его зрительную наблюдательность, объем непроизвольного внимания.
- Последовательные картинки – задание проверяет способность к формированию причинно-следственных связей
- Кубики Косса – тест исследует предметное мышление и способность к визуальному синтезу.
- Складывание фигур – нужно собрать целое из частей. Определяет не только способности, но и опыт практической деятельности.
- Шифрование – ребенку предлагается преобразовать сообщение в кодированную форму за фиксированное время.
- Лабиринты – определяет уровень развития графомоторных навыков, координации, внимания.
В каждом из субтестов ребенку предлагается от 4 до 40 усложняющихся заданий. Исходя из ответов, выставляется определенное количество баллов. При оценке результатов учитывается общий показатель IQ, его отдельные составляющие, а также соотношение вербального и невербального компонентов интеллекта. Родителям объясняют, какие стороны развития ребенка «проседают», и за счет его можно компенсировать общий IQ.
Кому необходим тест?
Тест проводится с диагностической целью. Он позволяет оценить уровень интеллекта нормально развивающегося ребенка или констатировать задержку в интеллектуальном развитии. В комплексе с другими методами, тест Векслера позволяет выявить неврологические и психические заболевания, включая олигофрению.
Проверка интеллекта необходима, если:
- вы заметили, что ребенок отстает в интеллектуальном развитии от сверстников;
- у малыша обнаружены заболевания центральной нервной системы, которые могут повлечь за собой снижение интеллекта или отдельных его качеств;
- ребенок стал плохо учиться в школе.
Некоторые родители проверяют интеллект своих детей даже при отсутствии у них признаков какой-либо патологии. Они это делают, чтобы спланировать будущее ребенка, адекватно оценивая его способности.
Где сделать тест Векслера?
Чтобы пройти тест Векслера, вы можете обратиться в медицинский центр «Доктрина». Наши преимущества:
- тестирование проводит квалифицированный клинический психолог, который способен найти подход даже к самым трудным детям;
- вашему ребенку будет комфортно в нашей клинике благодаря хорошим условиям и доброжелательному отношению со стороны специалистов центра;
- при необходимости есть возможность проведения дополнительных тестов или диагностических процедур для определения причин снижения интеллекта;
- если выявляется отставание в интеллектуальном развитии, в нашем медицинском центре ребенок может пройти курс терапии или реабилитации.
Свяжитесь с нами, чтобы записаться на проверку интеллекта своего ребенка при помощи шкалы Векслера.