Адрес клиники
Связь с нами
НСГ — нейросонография или УЗИ мозга – это ультразвуковое исследование, применяемое для оценки структур головного мозга. НСГ позволяет врачу увидеть то же, что МРТ – «картинку» мозга. В некоторых случаях у детей раннего возраста НСГ может снять необходимость проведения МРТ.
Нейросонография позволяет исследовать структуры головного мозга и выявить различные врожденные аномалии (в том числе, полученные в утробе матери или в процессе родов) или приобретенные поражения нервных тканей, обнаружить различные дефекты сосудов, кисты, оценить их размеры, а также косвенным образом определить повышение внутричерепного давления и установить его причины. С помощью УЗИ сосудов головы и шеи можно получить достоверную картину состояния головного мозга у новорожденных и грудных детей начиная с четырехдневного возраста.
Диагностика неврологических заболеваний у новорожденных и грудных детей осложнена тем, что сам маленький пациент по вполне очевидным причинам пока еще не может рассказать врачу, что именно его беспокоит. Вместе с тем, существует множество симптомов, способных вызывать обоснованную тревогу у родителей малыша среди них: нарушения сна, частые срыгивания, тремор ручек или подбородка, задержка психомоторного развития, различные нарушения в развитии речи и моторики, увеличение окружности головы.
Детей старшего возраста могут также беспокоить периодические головокружения, мигрени, слабость и сонливость, метеозавсимость. Причинами всех этих явлений могут быть неврологические проблемы, поэтому чем раньше врач выявит заболевание и назначит соответствующее лечение, тем быстрее будет достигнут положительный эффект.
Ультразвуковые исследования (к которым относится, в том числе, и нейросонография) основываются на особенностях распространения звуковых волн в средах с различным акустическим сопротивлением и плотностью. Часть излучаемых диагностическим аппаратом ультразвуковых волн (акустических волн высокой частоты) отражается от поверхности внутренних органов, часть распространяется дальше, поглощается и рассеивается. С помощью специальных датчиков, улавливающих отраженные волны, диагностическое оборудование строит на экране достоверное изображение внутренних органов человека.
При проведении нейросонографии изучению тканей головного мозга могут помешать плотные кости черепа, поэтому в ходе исследования детей в возрасте до года используются естественные «окошки» в строении костного скелета — центральный родничок, тонкая чешуйчатая часть височной кости, переднебоковой родничок (он расположен на виске), или заднебоковой родничок. В старшем возрасте применяется методика транскраниальной нейросонографии – ультразвукового исследования через кости черепа — в этом случае используется более точное и мощное диагностическое оборудование.
УЗИ головы проводится с помощью ультразвукового датчика через физиологические «окна». У детей до года он прикладывается к родничку, у детей старше – к виску. Исследование занимает 10–15 минут. Оно абсолютно безвредно и безболезненно. При проведении УЗИ чувствуется только прикосновение датчика к телу и холод от геля, который наносится на кожу, чтобы между ней и датчиком не было воздушной прослойки.