УЗИ сосудов головы и шеи
Кроме того, УЗИ обладает перед томографией множеством несомненных преимуществ:
- При нейросоногафической диагностике используются абсолютно безвредные и безопасные для здоровья ультразвуковые волны, поэтому пациент не получает какой-либо лучевой нагрузки;
- В процессе исследования не требуется обеспечивать полную неподвижность ребенка, а следовательно, отсутствует необходимость в применении наркоза.
Зачем нужна диагностика?
Диагностика неврологических заболеваний у новорожденных и грудных детей осложнена тем, что сам маленький пациент по вполне очевидным причинам пока еще не может рассказать врачу, что именно его беспокоит. Вместе с тем, существует множество симптомов, способных вызывать обоснованную тревогу у родителей малыша среди них: нарушения сна, частые срыгивания, тремор ручек или подбородка, задержка психомоторного развития, различные нарушения в развитии речи и моторики, увеличение окружности головы.Детей старшего возраста могут также беспокоить периодические головокружения, мигрени, слабость и сонливость, метеозавсимость. Причинами всех этих явлений могут быть неврологические проблемы, поэтому чем раньше врач выявит заболевание и назначит соответствующее лечение, тем быстрее будет достигнут положительный эффект.
Кому показана НСГ?
- Всем новорожденным с целью плановой диагностики состояния ЦНС;
- Недоношенным детям;
- Детям, появившимся на свет в результате осложненных родов;
- Пациентам с симптомами различных неврологических заболеваний, в случае травм, перенесенных инфекций, при наличии головных болей, головокружения, слабости;
- Младенцам, проявляющим такие симптомы, как частое срыгивание, беспокойный сон, различные нарушения рефлекторных реакций и т. д.
Как работает УЗИ головы?
Ультразвуковые исследования (к которым относится, в том числе, и нейросонография) основываются на особенностях распространения звуковых волн в средах с различным акустическим сопротивлением и плотностью. Часть излучаемых диагностическим аппаратом ультразвуковых волн (акустических волн высокой частоты) отражается от поверхности внутренних органов, часть распространяется дальше, поглощается и рассеивается. С помощью специальных датчиков, улавливающих отраженные волны, диагностическое оборудование строит на экране достоверное изображение внутренних органов человека.
При проведении нейросонографии изучению тканей головного мозга могут помешать плотные кости черепа, поэтому в ходе исследования детей в возрасте до года используются естественные «окошки» в строении костного скелета — центральный родничок, тонкая чешуйчатая часть височной кости, переднебоковой родничок (он расположен на виске), или заднебоковой родничок. В старшем возрасте применяется методика транскраниальной нейросонографии – ультразвукового исследования через кости черепа — в этом случае используется более точное и мощное диагностическое оборудование.
Как проводится исследование?
УЗИ головы проводится с помощью ультразвукового датчика через физиологические «окна». У детей до года он прикладывается к родничку, у детей старше – к виску. Исследование занимает 10–15 минут. Оно абсолютно безвредно и безболезненно. При проведении УЗИ чувствуется только прикосновение датчика к телу и холод от геля, который наносится на кожу, чтобы между ней и датчиком не было воздушной прослойки.
Записаться на прием
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33
пн-вс: 8.00-20.00
Записаться на прием
Ваша заявка отправлена
В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.
Ваша сообщение
отправлено
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Записаться на консилиум
Ваша заявка отправлена
В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.
Ваша сообщение
отправлено
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Схема проезда