НСГ - нейросонография

900р./1800р. руб.

Стоимость услуги

НСГ - нейросонография или УЗИ мозга – это ультразвуковое исследование, применяемое для оценки структур головного мозга. НСГ позволяет врачу увидеть то же, что МРТ – «картинку» мозга. В некоторых случаях у детей раннего возраста НСГ может снять необходимость проведения МРТ. 

Нейросонография позволяет исследовать структуры головного мозга и выявить различные врожденные аномалии (в том числе, полученные в утробе матери или в процессе родов) или приобретенные поражения нервных тканей, обнаружить различные дефекты сосудов, кисты, оценить их размеры, а также косвенным образом определить повышение внутричерепного давления и установить его причины. С помощью данного метода можно получить достоверную картину состояния головного мозга у новорожденных и грудных детей начиная с четырехдневного возраста. Кроме того, нейросонография обладает перед томографией множеством несомненных преимуществ:
  • во-первых, при нейросоногафической диагностике используются абсолютно безвредные и безопасные для здоровья ультразвуковые волны, поэтому пациент не получает какой-либо лучевой нагрузки
  • во-вторых, в процессе исследования не требуется обеспечивать полную неподвижность ребенка, а следовательно, отсутствует необходимость в применении наркоза.

Зачем нужна эта диагностика?

Диагностика неврологических заболеваний у новорожденных и грудных детей осложнена тем, что сам маленький пациент по вполне очевидным причинам пока еще не может рассказать врачу, что именно его беспокоит. Вместе с тем, существует множество симптомов, способных вызывать обоснованную тревогу у родителей малыша среди них: нарушения сна, частые срыгивания, тремор ручек или подбородка, задержка психомоторного развития, различные нарушения в развитии речи и моторики, увеличение окружности головы. 

Детей старшего возраста могут также беспокоить периодические головокружения, мигрени, слабость и сонливость, метеозавсимость. Причинами всех этих явлений могут быть неврологические проблемы, поэтому чем раньше врач выявит заболевание и назначит соответствующее лечение, тем быстрее будет достигнут положительный эффект.

Кому показана НСГ?

  • всем новорожденным с целью плановой диагностики состояния ЦНС;
  • недоношенным детям;
  • детям, появившимся на свет в результате осложненных родов;
  • пациентам с симптомами различных неврологических заболеваний, в случае травм, перенесенных инфекций, при наличии головных болей, головокружения, слабости;
  • младенцам, проявляющим такие симптомы, как частое срыгивание, беспокойный сон, различные нарушения рефлекторных реакций и т. д.

Как это работает?

Ультразвуковые исследования (к которым относится, в том числе, и нейросонография) основываются на особенностях распространения звуковых волн в средах с различным акустическим сопротивлением и плотностью. Часть излучаемых диагностическим аппаратом ультразвуковых волн (акустических волн высокой частоты) отражается от поверхности внутренних органов, часть распространяется дальше, поглощается и рассеивается. С помощью специальных датчиков, улавливающих отраженные волны, диагностическое оборудование строит на экране достоверное изображение внутренних органов человека.

При проведении нейросонографии изучению тканей головного мозга могут помешать плотные кости черепа, поэтому в ходе исследования детей в возрасте до года используются естественные «окошки» в строении костного скелета — центральный родничок, тонкая чешуйчатая часть височной кости, переднебоковой родничок (он расположен на виске), или заднебоковой родничок. В старшем возрасте применяется методика транскраниальной нейросонографии – ультразвукового исследования через кости черепа — в этом случае используется более точное и мощное диагностическое оборудование.

Как проводится исследование?

Исследование проводится с помощью ультразвукового датчика через физиологические «окна». У детей до года он прикладывается к родничку, у детей старше – к виску. Исследование занимает 10–15 минут. Оно абсолютно безвредно и безболезненно. При проведении УЗИ чувствуется только прикосновение датчика к телу и холод от геля, который наносится на кожу, чтобы между ней и датчиком не было воздушной прослойки.