ЭЭГ - электроэнцефалография

Метод диагностического исследования функционального состояния структур головного мозга, основанный на регистрации и анализе потенциалов его электрической активности.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования функциональной активности головного мозга, основанный на регистрации электрических потенциалов мозга. Известно, что основными элементами центральной нервной системы являются нервные клетки – нейроны. В головном мозге человека насчитываются миллиарды нервных клеток. Нейроны обладают уникальной особенностью – они способны генерировать и проводить электрические импульсы. Суммарная активность большого количества нейронов формирует так называемую биоэлектрическую активность головного мозга. Ее можно регистрировать с электродов, располагаемых на поверхности головы пациента. Набор кривых линий, получаемых в ходе электроэнцефалографического исследования, называется электроэнцефалограммой. ЭЭГ отражает функциональное состояние структур головного мозга при различных состояниях человека, например во время сна, бодрствования, активной умственной или физической работы и т.д. По сути, запись является отражением работы мозга.

ЭЭГ головного мозга ребенка позволяет правильно оценить не только состояние функциональной активности мозга, но и этапы качественного развития биоэлектрической активности головного мозга в течение первых лет жизни, а также дает ценную информацию о наличии патологических изменений биоэлектрической активности при различных заболеваниях центральной нервной системы.

Как проводится электроэнцефалография?

Электроэнцефалограмма является абсолютно безопасным методом, простым и безболезненным. Исследование проводится по-разному, в зависимости от вида ЭЭГ.

Нервные импульсы, распространяющиеся в тканях центральной нервной системы человека, имеют электрическую природу. Напряжение электрических импульсов, которые вырабатывают клетки мозга, измеряется в миллионных долях вольта, поэтому зафиксировать их можно только с помощью специальной высокочувствительной и высокоточной аппаратуры. Именно таким устройством и является электроэнцефалограф.

При проведении исследования прибор с использованием специальных датчиков фиксирует биоэлектрическую активность различных участков головного мозга и записывает их в виде графического изображения колебаний разности электрических потенциалов, как в состоянии покоя, так и при воздействии внешних раздражителей. Такое изображение, состоящее из множества кривых линий, называется энцефалограммой. Результаты исследования позволяют врачу выявить различные функциональные нарушения в деятельности головного мозга, определить наличие отклонений или неврологических патологий, диагностировать заболевания, а у детей — отследить динамику и темпы развития нервной системы. Повторные и регулярные исследования дают возможность контролировать эффективность действия лекарственных препаратов и своевременно вносить коррективы в избранный курс лечения.

Электроэнцефалограмма демонстрирует текущее функциональное состояние коры головного мозга, подкорковых структур и качество их взаимодействия, при этом ЭЭГ обеспечивает миллисекундное временное разрешение при фиксации изменений электрических потенциалов мозга — такая точность недоступна другим, даже более дорогостоящим методам диагностики, таким как позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография.

Показания к ЭЭГ головного мозга:

  • Нарушение сна, повышенная возбудимость и плаксивость;

  • Головные боли;

  • Случаи появления судорожных приступов, неоднократных обмороков, при подозрении на эпилепсию;

  • Отставание в психическом и речевом развитии;

  • Черепно-мозговые травмы и контроль эффективности лечения антиконвульсантами.

Электроэнцефалография — совершенно безопасная, безвредная и безболезненная процедура, занимающая в среднем 10-15 минут. Ребенок не подвергается воздействию каких-либо вредных излучений, поскольку электроэнцефалограф является приемником, а не передатчиком сигналов. В процессе исследования пациент сидит в расслабленном состоянии в удобном кресле, на его голове закрепляются специальные ремешки, к которым подключаются датчики. В ходе процедуры проводится проба с внешним раздражителем (мигающий свет) и дыхательная проба (пациента просят дышать определенным образом в течение нескольких минут).

Подготовка к ЭЭГ

Перед проведением электроэнцефалографии пациенту рекомендуется вымыть и высушить волосы для обеспечения лучшего контакта датчиков с кожей головы, а также перекусить, поскольку чувство голода может оказать влияние на результаты исследования.
Записаться на прием
Закрыть форму

Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 33
пн-вс: 8.00-20.00

Записаться на прием

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами, чтобы обсудить детали.

Ваша сообщение
отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Схема проезда