АСВП - акустические стволовые вызванные потенциалы

2600 руб.

Стоимость услуги

Методика диагностического исследования, позволяющая оценить уровень и качество восприятия звуковых сигналов подкорковыми структурами головного мозга на основе анализа полученных от этих структур биоэлектрических ответов. Варьируя звуковой сигнал в наушниках, с помощью специального оборудования регистрируется ответ различных отделов центральной нервной системы. Это единственный метод оценки восприятия слуховой информации подкорковыми структурами мозга.

Какую проблему это решает?

Если ребенок страдает различными нарушениями речи, такими как:

  • дислексия или алалия
  • зафиксированы проблемы с концентрацией внимания, координацией движений
  • выявлена задержка психического развития

Поэтому очень важно определить, связаны ли эти явления с функциональными нарушениями в подкорковых структурах головного мозга, прежде всего, стволе и мозжечке. От того, насколько своевременно и точно будут диагностированы проблемы, возникающие при передаче и обработке нервных импульсов различными участками мозга, зависит эффективность выбранного лечения. Кроме того, этот метод позволяет определить состояние слухового нерва у не говорящих детей, благодаря чему можно с высокой точностью локализовать причину заболевания. Метод позволяет объективно оценить степень концентрации внимания пациента, работу ствола мозга и мозжечка.

Кроме вышеперечисленных случаев, диагностика с использованием акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП) показана:

  • младенцам, появившимся на свет в результате тяжелых родов

  • детям, страдающим аутизмом (РДА, синдром Аспергера, аутистические состояния)

  • используется для оценки состояния ствола мозга и с целью локализации патологий при гипоксиях, травмах и т.д.

Как это работает?

Восприятие звуковых сигналов человеческим мозгом — очень сложный и многоступенчатый процесс. Изначально звук, представляющий собой распространяющиеся в пространстве колебания воздуха (акустическую волну), при помощи органов слуха преобразуется в электрические импульсы, которые передаются в мозг. Полученный таким образом электрический сигнал последовательно преобразуется несколькими участками центральной нервной системы, часть из которых расположена в стволе мозга. Значительную роль в обработке подобных сигналов играет и мозжечок — очень важная структура, среди прочего, отвечающая за распознавание информации, непосредственно связанной с деятельностью речевого аппарата. Качество работы всех этих систем определяется не только быстротой обработки данных, но и скоростью передачи электрических импульсов по каналам нервных тканей. Одним из самых надежных способов оценить, насколько хорошо функционируют указанные системы, является измерение электрических потенциалов нервных структур, которые возникают в ответ на звуковые раздражители: эти "электрические ответы" и называются акустическими стволовыми вызванными потенциалами (АСВП). Фактически, анализ АСВП — наиболее достоверный метод оценки состояния слухового нерва, проверки скорости прохождения сигналов по нервным тканям и выявления каких-либо нарушений в различных уровнях ствола головного мозга и мозжечка.

Как проводится исследование?

Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование. Оно занимает 15–20 минут. Ребенок слышит серию щелчков через наушники. Никакого участия пациента в этом процессе или его полной неподвижности не требуется.

Исследование состоит из трех частей:

  1. оценка того, насколько быстро мозг обрабатывает информацию, воспринимаемую на слух; 

  2. оценка способности мозга реагировать на новую информацию, оценка способности к концентрации внимания; 

  3. оценка функционального состояния мозжечка, который участвует в формировании двигательных речевых навыков.


 Результаты исследования позволяют прогнозировать дальнейшее интеллектуальное и речевое развитие ребенка даже в том случае, если ребенок не говорит.
Эта методика позволяет прогнозировать дальнейшее интеллектуальное и речевое развитие ребенка даже в том случае, если ребенок не говорит.При этом от пациента не требуется полной неподвижности. Исследования проводятся с использованием оборудования ведущей американской фирмы «Nicolet Biomedical».