Что такое алалия?

Под алалией принято понимать виды нарушения речи, при которых ребенок плохо говорит или совсем не говорит, но при этом слух и интеллект сохранны.Также встречаются случаи, когда ребёнок может переставлять буквы в словах, сокращать их, заменять один звук другим. У некоторых детей есть собственная речь, но она не непонятна окружающим.

Различают следующие формы:

Моторная алалия- характеризуется недоразвитием моторной (активной речи).

Сенсорная алалия- нарушение понимания обращенной речи, при сохраненном слухе. При сенсорной алалии всегда имеет место недоразвитие и моторной речи.

Причинами алалии могли стать нарушения внутриутробного развития, или возникнуть проблемы после рождения ребенка, а также в периодеего раннего развития. В любом случае, за словарный запас и способность говорить у людей отвечает мозговая активность. Поэтому, если у вас ребенок в возрасте 2 лет и старше, а речи нет, мы рекомендуем прийти на консультацию к неврологу. Так как речь это мощный инструмент в развитии, общении, социализации ребенка. Без возможности общаться ребенок начинает вести себя более капризно, иногда агрессивно, потому что просто не может выразить свои желания. Чтобы снизить уровень тревоги у ребенка и родителей, лучше один раз качественно обследоваться.

Немного теории, чтобы вы смогли представить наш подход в работе. Мы считаем, что термин «алалия» морально устарел в своей нейрофизиологической основе, т.к. в России принято понимать под алалией дисфункцию или нарушение деятельности коры больших полушарий головного мозга. Сейчас научно доказано, что в возрасте до 3 лет, в этих процессах учувствуют не только кора больших полушарий, но и подкорковые структуры головного мозга, а речевые процессы идут через лимбическую систему. Поэтому подход и методы реабилитации неговорящих детей сильно изменились.

В обработке речи (слуховой информации) принимает участие несколько уровней организации центральной нервной системы, которые идут по уровням вверх от первого нейрона все выше и выше по стволу головного мозга к медиальным коленчатым телам и т.д. и на каждом из этих уровней возможны сбои. Для нас это очень важный момент, т.к. необходимо определить какой именно участок головного мозга испытывает дефицит, а недостающие дефициты компенсировать методами коррекции и обучения. Процесс обучения самой коры больших полушарий начинает происходить в возрасте 3-3,5 лет. Соответственно и методы коррекции должны быть адекватно выстроены на возраст ребенка и степени зрелости его головного мозга. При диагностике наших пациентов мы видим, какие именно структуры головного мозга нуждаются в развитии, и какие дефициты необходимо компенсировать. У нас есть возможность использовать целый ряд методик, направленных на компенсацию дефицитов подкорковых структур головного мозга для маленьких детей. Если ребенок старше 3,5 лет, то можно проводить методы компенсации уже за счет коры больших полушарий. В своей работе мы используем различные аппаратные, компьютерные методики, а также методы классической логопедии.

Некоторые методы коррекции алалии в клинике Доктрина:

Биоакустическая коррекция, метод Томатиса, логопедические занятия, запуск речи, развитие мелкой моторики, сенсорная интеграция, развитие мышления, глобальное чтение, полисенсорная терапия, FastForWord, TLP.

Это не полный список. Точный диагноз и индивидуальный план занятий необходимо составить у лечащего врача.

Как начать лечение?

Сначала, вам необходимо связаться с нами. Наши администраторы подберут удобное время для консультации и диагностики.

Если у вас уже есть обследования, возьмите их с собой, и покажите нашему специалисту.Это даст возможность сравнить результатыи не выполнять какие-то обследования, что сэкономит ваше время и деньги.

Все права защищены. Сделано by KSK

Яндекс.Метрика